OBJETIVO: Distribuir productos sanos cumpliendo las normas de higiene alimentaria. La entrega de productos se lleva a cabo sensibilizando a las personas implicadas en las reglas de higiene y conservación de productos.
PUNTOS CLAVE: Higiene y estado de salud de las personas; limpieza y desinfección de las superficies y material; gestión de la fecha de caducidad; cumplimiento de la cadena de frío; disposición de los productos; organización de la distribución; información de los Consumidores.
PUNTOS DE CONTROL Y RECOMENDACIONES
Higiene, limpieza y desinfección de las superficies y del material
- Respetar escrupulosamente las recomendaciones de:
- Disposición de los productos
- Separar los productos alimentarios:
- las frutas y legumbres crudas de los otros productos
- los huevos de los otros productos
- los productos cocidos y los crudos
- Ningún producto debe entrar en contacto con el sol o las paredes.
- Disponer los productos sobre mesas o estanterías limpias.
- Evitar el amontonamiento de productos, sobre todo los productos sensibles (tetrabriks de leche, etc.).
- Separar los productos alimentarios:
- Organización de la distribución:
- Higiene, limpieza y desinfección:
- Zonas de distribución de productos y de material de instalación (mesas, estanterías...)
- Lavarse las manos antes de manipular y distribuir los productos.
- Organización:
- Es muy recomendable distribuir en el orden siguiente: productos secos, frutas y legumbres, productos refrigerados, productos congelados.
- Información de los Consumidores (sensibilización):
- Transportar las frutas y verduras crudas separándolas del resto de productos.
- Explicar qué es la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente.
- Informar sobre las reglas de higiene que los Consumidores deben respetar
- Higiene, limpieza y desinfección:
- Utilización de la ficha práctica, fuente e información complementaria:
- Utilización de la ficha práctica: esta ficha pretende ofrecer recomendaciones de buenas prácticas alimentarias durante la distribución de productos, y no puede interpretarse como prescriptora. Se trata de una herramienta para contribuir al cumplimiento de las obligaciones reglamentarias relativas a la higiene y la seguridad de los productos.
Información complementaria: Para cualquier pregunta, te invitamos a consultar la web de la Agencia española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición